+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Свинина в фактах

2016-11-30 20:55

о свининеО том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов. Особенно распространенным из последних является часто слышимое утверждение о том, что свинина - крайне тяжелый для желудка продукт, излишне калорийный и способный угробить даже самую стройную фигуру. Ирина Иванова, врач-диетолог, помогла посмотреть на ситуацию более взвешенно, с научной точки зрения. Таковы факты о свинине, изложенные опытным врачом-диетологом.

Польза свинины

По ее словам, свинина является очень полезным продуктом. Она снабжает организм железом, фосфором, магнием, цинком, витаминами группы В, не говоря уже о белках. Все эти элементы способствуют улучшению работы головного мозга, помогают держать нервную систему в тонусе, обеспечивают поддержание энергетического потенциала в целом. Съедая 100 грамм свинины, человек получает 35% необходимой дневной дозы цинка, который отвечает за восстановление и поддержку иммунной системы. При потреблении достаточного количества цинка, у детей правильно развивается костная система, во взрослом организме этот элемент способствует укреплению костей. При кормлении грудью также рекомендуется принимать свинину, поскольку она способствует выработке грудного молока. Благодаря наличию в этом мясе специфических веществ, нейтрализующих работу отвечающих за негативные эмоции клеток, свинина признана естественным антидепрессантом.

Воздействие на пищеварение

В отличие от часто слышимых заблуждений, свинина отлично усваивается желудком, при ее употреблении пищеварительный тракт работает идеально. Ученые доказали, что по усвояемости желудком свинина находится на втором месте, на первом находится баранина. Нежирная свинина - отличный выбор для диетического питания и рациона пожилых людей.

Свинина и диета

Очень много мифов о свинине сложено в рядах тех, кто старается похудеть. На деле же это - одна из самых постных разновидностей мяса. В ней меньше жира, чем в молодой баранине, говядине, даже меньше, чем в курином мясе. По количеству белков и энергетической ценности эти продукты очень близки. Но в свинине есть большое количество активных веществ и гормонов, способствующих накоплению жиров и стимулирующих наращивание жировой ткани. Потому отварную свинину едят те, кто худеет, вполне возможно, но нежелательно делать это чаще двух раз в неделю. Вырезка без жира и лопаточная часть - самые постные и диетические части.

Количество

Что касается допустимого количества свинины, то взрослому можно есть ее до 200 грамм в сутки - это окажет только самое положительное влияние. Детям следует выбирать только самые постные куски, и перед приготовлением тщательно удалять весь видимый жир.

Гарниры и способ приготовления

Собираясь приготовить свинину, не следует забывать, что любое мясо требует длительной обработки. Полезным является отварное мясо. Для этого его нужно хорошо проварить, чтобы возможные бактерии были полностью уничтожены. Для проверки готовности проткните кусок ножом в середине: если при этом не потек розовый сок - мясо готово к употреблению.

Жирную свинину лучше всего готовить на гриле. При этом из мяса выплавляется жир, но свинина все же остается достаточно сочной. Не рекомендуется съедать обуглившуюся корочку, иначе возможны проблемы с желудком.

Как и к другому мясу, лучшим гарниром к свинине являются овощи, в том числе, сырые. Для придания необычных ноток в аромат и вкус мяса можно приготовить соус или гарнир с включением фруктов и ягод. В этом случае лучше отдавать предпочтение кисло-сладким продуктам: сливам, яблокам, ананасам, клюкве. Этот соус поможет желудку лучше переварить мясо, а если ягоды или фрукты используются в процессе приготовления, они связывают избыток жиров.

Специи и приправы

Собравшись приготовить свинину, запаситесь лавровым листом, гвоздикой, стручковым перцем, мятой, розмарином, тимьяном - все эти специи отлично сочетаются с таким мясом. Они делают мясо вкуснее, ароматнее, нежнее, и, в то же время, сокращают время приготовления блюда, благодаря чему в продукте сохраняется максимум полезных веществ. При приготовлении шашлыка из свинины пикантности ему могут добавить ягоды можжевельника. Любые пряности и специи стимулируют переваривание пищи в желудке. В зимнее время рекомендуется чаще использовать имбирь, который является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и поддерживает иммунитет. Добавлять его нужно в блюдо за 20 мин. до готовности, или в соус.

Покупка свинины

Достаточно сложно ответить на вопрос, где лучше приобретать свинину. Домашнее мясо по химическому составу предпочтительнее и безопаснее, чем промышленный продукт. Но при покупке мяса у фермеров, есть риск получить зараженный продукт. В промышленных условиях мясо всегда проходит необходимый ветеринарный контроль и в бактериологическом плане - безопасно. Но многие производители безответственно подходят к кормлению животных, бесконтрольно кормят свиней антибиотиками, искусственными добавками и гормонами. Такое мясо имеет вредный химический состав. Потому желательно найти такое мясо, которое и строгий ветеринарный контроль прошло, и выращено было на натуральных кормах.

Не менее важны условия продажи мяса: обращайте внимание на сроки хранения на то, соблюдается ли необходимый температурный режим. Чтобы с этой стороны не пострадать, нужно отдавать предпочтение проверенным производителям, выпускающим продукцию в соответствии с принятыми ветеринарными стандартами, а также надежным торговым сетям.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

Теги: свинина, мясо

Также по теме

Что такое тримминг мяса свинины, говядины?
2016-11-30 17:09

Тримминг (trimming) в дословном переводе с английского языка означает «обрезки». Тримминг свинины, говядины получается в результате зачистки, разделки или обвалки мяса и предназначается для промышленного применения.

Обвалка мяса это
2016-11-28 19:10

Обвалка мяса – один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

Контрольная закупка замороженной свиной шейки: лидер - «Perdigao»
2015-12-21 19:43

Все знают передачу «Контрольная закупка». Интересно наблюдать за сравнением одного и того же продукта от разных производителей, слушать мнения экспертов и сравнивать их с «народной» оценкой. На этот раз, в центре внимания оказалась замороженная свиная шейка. Участники: 1. «Danish Crown» (Дания) 2. «Perdigao» (Бразилия) 3. «Андреевское» (Россия) 4. «Микоян» (Россия) 5. «Щелковский МПК» (Россия) 6. «Свердловский МПК» (Россия).

Сколько нужно есть мяса?
2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Нужно ли человеку есть мясо?
2015-12-21 19:11

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть – хоть мясо, хоть овощи…

На какие части разделывается туша свиньи, и какие блюда из них готовить?
2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

Как не повестись на уловки продавцов, выбирая мясо?
2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Какое мясо можно есть?
2015-12-21 18:28

Жареное, отварное, пареное и многое другое – мясо, без которого не обходится ни одно мало-мальски приличное застолье. Ведь именно по количеству употребляемого мяса можно судить о благосостоянии человека. Если употреблять в умеренном количестве говядину, баранину, нежную телятину, птичье мясо, то можно должным образом поддерживать баланс аминокислот в организме.

Борьба вкусов: свинина против говядины
2015-12-21 16:48

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Казалось бы, ответ лежит на поверхности...

Что такое свиной рябчик?
2015-12-20 19:03

На самом деле, "рябчики свиные" - это часть свиной туши, при разделке - верхняя часть ноги, рулька...

Вредно или полезно мясо?
2015-12-20 12:40

Примерно десятая часть от всего населения планеты сейчас добровольно не ест мяса, относя себя к вегетарианцам и сидя на растительных диетах…

Размораживаем мясо правильно
2015-12-20 12:26

Как известно, на прилавки мясо попадает в одном из трёх состояний – парным, охлаждённым, замороженным. В этой заметке мы поговорим о том, что представляет собой мясо замороженное, и как его превратить в мясо, готовое к употреблению.

Чем отличается замороженное мясо от охлаждённого
2015-12-18 13:35

Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни, но задумывались о том, в чём заключается отличие замороженного мяса от охлаждённого.

Почему свинью называют «нечистым животным»?
2015-12-16 20:18

Каждый из нас, видя нетрезвого человека, валяющегося в луже, тут же думает внутри себя: «Фу, пьяный и грязный как свинья!». Но мало кто знает о том, что валяние свиней в грязи, а потом обтирание боками о штакетники – это гигиеническая жизненно важная процедура, которая просто необходима свинье.

Африканская чума свиней (АЧС)
2015-12-11 13:24

Что такое африканская чума свиней? Каковы его последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее? В каких странах происходили вспышки болезни у свиней? Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней? Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Что такое свиной Кушон Мит?
2015-12-07 21:18

Pork Cushion Meat – это мясо без кости из лопаточной части, сердцевидной формы.