+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Размораживаем мясо правильно

2015-12-20 12:26

Как известно, на прилавки мясо попадает в одном из трёх состояний – парным, охлаждённым, замороженным. В этой заметке мы поговорим о том, что представляет собой мясо замороженное, и как его превратить в мясо, готовое к употреблению.

Как замораживается мясо? Идеальным вариантом заморозки этого продукта является промышленный способ, когда соблюдаются специальные условия и наступает очень быстрая заморозка. Именно моментальная заморозка предотвращает возникновение ледяных кристалликов, разрушающих клетку мяса.

Кстати, в нашу страну поставляется мясо для приготовления стейков, замороженное именно по быстрой методике. А вот наша говядина не обладает нужными для приготовления стейка качествами, так что к нам «едет» только мясо импортное.

Рекомендуется готовить блюда из того мяса, которое было заморожено именно промышленным методом, поскольку тогда оно полностью сохраняет своё качество и вкусовые достоинства.

Опасаться следует мяса, замороженного в домашних условиях. К примеру, вы купили в магазине большой кусок охлаждённого продукта. На бульон отрезали четверть куска, а оставшееся мясо пожили в морозилку. И там мясо стало медленно замораживаться – сначала по краям, потом посередине, и, наконец, центральная часть. Когда вы достанете такой продукт, и потом его разморозите, то можете в итоге получить бесформенное нечто, нисколько не пригодное в пищу. Конечно, отравиться вы не отравитесь, но блюдо получите на редкость невкусное, годное лишь для того, чтобы просто заполнить желудок…

А вкусовые качества потерялись именно потому, что мясо замораживалось медленно, и ледяные кристаллы разрушили клетки.

Но как правильно заморозить мясо в домашних условиях? Итак, большой кусок продукта разрежьте на несколько небольших долей, каждую из которых заверните в пакет и положите в морозилку. Вкус, конечно, домашним образом замороженного кусочками мяса немного изменится, но не настолько, чем, если бы вы замораживали большой кусок. Разделка перед домашним замораживанием просто необходима, так как порционные кусочки равномернее и быстрее заморозятся на всю глубину.

За сутки до того, как будете готовить блюдо, выньте эти кусочки из морозилки и переложите их в холодильник туда, где температура нулевая. Спустя 24 ч. мясо станет податливым, мягким. Затем опустите мясо в чашу с тёплой водой, и через четверть часа температура продукта станет комнатной. Именно за счёт того, что продукт полежит в тёплой воде, произойдёт равномерный прогрев куска. Выньте мясо из воды, промойте его под холодной водой и можете готовить вкусное и, главное, полезное блюдо.

Учтите, что мясо горячей водой мыть нельзя, так как белковые элементы с его поверхности начинают сворачиваться.

Запомните для себя ряд правил, требующих непременного соблюдения во время покупки, хранения и последующего приготовления мяса.

  • покупайте парной либо охлаждённый продукт в том количестве, которое необходимо для разового приготовления;
  • берите мясо, замороженное только промышленным методом и упакованное по порциям;
  • никогда, помните, никогда (!) не замораживайте мясо повторно.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

Теги: мясо

Также по теме

Свинина в фактах
2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

Обвалка мяса это
2016-11-28 19:10

Обвалка мяса – один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

Сколько нужно есть мяса?
2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Нужно ли человеку есть мясо?
2015-12-21 19:11

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть – хоть мясо, хоть овощи…

На какие части разделывается туша свиньи, и какие блюда из них готовить?
2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

Как не повестись на уловки продавцов, выбирая мясо?
2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Какое мясо можно есть?
2015-12-21 18:28

Жареное, отварное, пареное и многое другое – мясо, без которого не обходится ни одно мало-мальски приличное застолье. Ведь именно по количеству употребляемого мяса можно судить о благосостоянии человека. Если употреблять в умеренном количестве говядину, баранину, нежную телятину, птичье мясо, то можно должным образом поддерживать баланс аминокислот в организме.

Что такое свиной рябчик?
2015-12-20 19:03

На самом деле, "рябчики свиные" - это часть свиной туши, при разделке - верхняя часть ноги, рулька...

Вредно или полезно мясо?
2015-12-20 12:40

Примерно десятая часть от всего населения планеты сейчас добровольно не ест мяса, относя себя к вегетарианцам и сидя на растительных диетах…

Чем отличается замороженное мясо от охлаждённого
2015-12-18 13:35

Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни, но задумывались о том, в чём заключается отличие замороженного мяса от охлаждённого.

Почему свинью называют «нечистым животным»?
2015-12-16 20:18

Каждый из нас, видя нетрезвого человека, валяющегося в луже, тут же думает внутри себя: «Фу, пьяный и грязный как свинья!». Но мало кто знает о том, что валяние свиней в грязи, а потом обтирание боками о штакетники – это гигиеническая жизненно важная процедура, которая просто необходима свинье.