+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Как не повестись на уловки продавцов, выбирая мясо?

2015-12-21 18:44
Как не повестись на уловки продавцов, выбирая мясо

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

Приступим. Выбирая мясо, конечно, обратите внимание на аппетитность его внешнего вида. Говядина отличного качества имеет сочно-малиновый оттенок, телятина же – розоватый. Учтите, что чем старше была корова, тем темнее будет оттенок её мяса. Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а мясо свиньи отличается своей зернистой структурой и розово-белым оттенком. Бывает, что поверхность очень свежей свинины отливает радужным оттенком, но он никак не свидетельствует о качестве продукта.

Жир говяжий может быть и желтоватого, и кремового и белого цвета; консистенция его – твёрдая, а потому он крошится под надавливанием. Старый жир от нажатия пальцем «плавится», мажет. Жир молодого телёнка имеет нежно молочный цвет, тогда как жир взрослой коровы уже тёмно жёлтого оттенка.

Высокая плотность и белый цвет свидетельствуют о качестве, свежести бараньего жира. Жир свинины на ощупь мягкий, беловатый или слегка розовый.

Если вам предлагают купить жир серого цвета, то лучше откажитесь – этот продукт несвежий, и может, даже опасный для здоровья.

Когда остывшее либо охлаждённое (только никак не мороженое!) мясо начинает подсыхать, то корочка на его поверхности обретает бледно-красный, нежно-розовый оттенок. Попросите разрезать выбранный вами кусок мяса, и к разрезу приложите белую бумагу – на ней не должны остаться пятна крови.

Учтите, что однородного цвета по всему куску быть не может. Если же вам настойчиво пытаются всучить мясо идеально равномерной окраски, то, вероятнее всего, мясо это давнишней свежести, вымоченное в марганцовом растворе, который устраняет вонь. В этом случае, присмотритесь к жиру, так как марганцовка окрасит и его в розовый цвет.

С цветом мяса разобрались, теперь поговорим о его запахе. Принюхайтесь к куску, запах от него должен исходить свежий, приятный и без других примесей. Идеальным вариантом проверки свежести мяса является такой способ, годный только тогда, когда мясо вы уже принесли домой: раскалите на газе кончик ножа и проткните им кусок продукта – должен пойти приятный аромат жареного мяса.

«Подскажет» о свежести и сама консистенция мяса. На свежем продукте впадина от надавливания пальцем разравнивается очень быстро, тогда как в мясе лежалом ямка не только не исчезает, но и может заполниться жидкостью. Потёки от куска на прилавке свидетельствуют о том, что продукт утяжеляли, вводя в него воду шприцем. Если у куска края какие-то размытые, то его, скорее всего, вымочили в растворе уксуса.

Если вы не боитесь выглядеть смешным, то идите на рынок за мясом, прихватив лакмусовую бумажку. У свежего мясного сока реакция кислая, и лакмус станет красного цвета.

Достаточно сложно определить степень свежести мяса мороженого. Но и здесь отлично замороженное качественное мясо на ощупь будет твёрдым; на взгляд – красным со слегка сероватым оттенком, который дают ледяные кристаллики. Приложите к куску палец, подержите его так, и уберите – на том месте, где был ваш палец, останется красное пятно. На такое нагревание пальцем вторично замороженное мясо никак не реагирует, оно в разрезе будет вишнёво-красным, а сам кусок после разморозки становится, чуть ли не бардового цвета.

Теги: мясо

Также по теме

Свинина в фактах
2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

Обвалка мяса это
2016-11-28 19:10

Обвалка мяса – один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

Сколько нужно есть мяса?
2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

Нужно ли человеку есть мясо?
2015-12-21 19:11

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть – хоть мясо, хоть овощи…

На какие части разделывается туша свиньи, и какие блюда из них готовить?
2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

Какое мясо можно есть?
2015-12-21 18:28

Жареное, отварное, пареное и многое другое – мясо, без которого не обходится ни одно мало-мальски приличное застолье. Ведь именно по количеству употребляемого мяса можно судить о благосостоянии человека. Если употреблять в умеренном количестве говядину, баранину, нежную телятину, птичье мясо, то можно должным образом поддерживать баланс аминокислот в организме.

Что такое свиной рябчик?
2015-12-20 19:03

На самом деле, "рябчики свиные" - это часть свиной туши, при разделке - верхняя часть ноги, рулька...

Вредно или полезно мясо?
2015-12-20 12:40

Примерно десятая часть от всего населения планеты сейчас добровольно не ест мяса, относя себя к вегетарианцам и сидя на растительных диетах…

Размораживаем мясо правильно
2015-12-20 12:26

Как известно, на прилавки мясо попадает в одном из трёх состояний – парным, охлаждённым, замороженным. В этой заметке мы поговорим о том, что представляет собой мясо замороженное, и как его превратить в мясо, готовое к употреблению.

Чем отличается замороженное мясо от охлаждённого
2015-12-18 13:35

Многие из нас наверняка хотя бы раз в жизни, но задумывались о том, в чём заключается отличие замороженного мяса от охлаждённого.

Почему свинью называют «нечистым животным»?
2015-12-16 20:18

Каждый из нас, видя нетрезвого человека, валяющегося в луже, тут же думает внутри себя: «Фу, пьяный и грязный как свинья!». Но мало кто знает о том, что валяние свиней в грязи, а потом обтирание боками о штакетники – это гигиеническая жизненно важная процедура, которая просто необходима свинье.