+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Россия к 2030 году может увеличить производство мяса на 30-40%

2013-02-03 19:41

Россия к 2030 году может увеличить производство мяса на 30-40%

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

МОСКВА, РИА Новости. РФ к 2030 году может увеличить производство скота и птицы на убой примерно на 30-40%, а именно до 15,2-16,4 миллиона тонн с 11,6 миллиона тонн в живом весе в 2012 году, говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, распространенном во вторник Минэкономразвития РФ.

По сравнению с 2011 годом производство вырастет в 1,4-1,5 раза.

Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений, считают они. "В долгосрочном периоде наиболее существенные сдвиги в животноводстве сопряжены с повышением интенсификации и ростом концентрации производства (доля корпоративного сектора увеличится с 53% в 2011 году до 75% в 2030 году)", — отмечается в документе.

При этом, дополнительным источником роста станет выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта.

Как ожидается, в структуре реализации лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные устойчивым спросом населения на дешевое мясо.

Потребление свинины на душу населения, по оценке, вырастет на 27,8% по отношению к 2011 году и составит 29 килограммов, что в 2,1 раза превышает уровень рекомендуемых рациональных норм, но ниже среднедушевого потребления в европейских странах (30-50 килограммов). Потребление птицы в 2030 году превысит уровень 2011 года на 27%, составит 32 килограмма и будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства.

Производство свинины и птицы к 2030 году может вырасти в 1,5-1,6 раза к уровню 2011 года.

Увеличение производства крупного рогатого скота к 2030 году на 18-32% по отношению к 2011 году произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания новых производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке, добавляется в документе. Уровень потребления говядины может вырасти до 20 килограммов на человека в год, что превысит среднеевропейские показатели.

Прогнозируется также развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов. Рост производства баранины в значительной степени будет связан с усилением специализации отечественного овцеводства в сторону производства мяса. Так, например, к 2030 году относительно 2011 года производство овец и коз предусматривается увеличить в 1,2-1,3 раза.

При этом, индейководство рассматривается как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объема производства мяса птицы.

К 2020 году производство скота и птицы на убой может достигнуть 14,4-14,6 миллиона тонн, говорится в документе. Для сравнения: в разработанной Минсельхозом РФ госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено увеличение производства до 14,1 миллиона тонн к 2020 году.

Теги: производство мяса, Россия

Также по теме

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-17 12:11

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 15:14

По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 16:47

По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.

Рынок мяса: итоги 2016 г
2017-01-02 16:30

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины
2016-12-27 17:26

В нынешнем году, прирост производства составил 300 тыс. тонн, что стало рекордом за прошедшие 10 лет. В результате, Россия вошла в 5 мировых лидеров по производству свинины.

Сколько мяса едят в разных государствах?
2016-11-11 15:17

Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.

Россия быстро наращивает производство мяса
2016-08-29 15:19

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В России создадут базу с информацией о нарушителях требований качества пищевой продукции
2016-07-07 20:38

В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.

Производство мяса птицы в России в 2015 году
2016-02-16 18:26

Всего в 2015 году в РФ произведено 4,3 млн тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 11% больше, чем в 2014 году.

Производство говядины в России в 2015 году
2016-02-16 13:33

Всего в 2015 году в РФ произведено 269 тысяч тонн говядины (включая субпродукты) - это на 16,3% больше, чем в 2014 году.

Производство баранины в России в 2015 году
2016-02-16 12:28

Всего в 2015 году в РФ произведено 5 637,05 тонн баранины - на 3,6% меньше, чем в 2014 году. 

Рейтинг регионов. Сколько стоит куриное мясо?
2016-02-04 20:39

За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.

Производство свинины в России в 2015 году выросло на 3,8%
2016-02-03 20:30

За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.

Производство мяса в РФ в 2015 году увеличилось на 4,6%
2016-01-21 19:45

Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).

Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.
2016-01-12 18:21

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Россияне стали употреблять на 2-3 процента меньше мяса
2015-05-07 20:34

В 2014 году граждане РФ сократили присутствие мяса и мясных продуктов в своём рационе на 2–3%.

Глава Национального мясного союза Сергей Юшин об ошибках импортозамещения
2015-05-07 19:31

«Мы не заместим импорт и за десять лет» Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с...

Производство мяса в РФ в 2014 году увеличилось на 4%
2015-02-10 19:23

В России за 2014 год было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе. По сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента.

Производство основных видов животноводческой продукции в России увеличилось
2015-02-02 18:27

Росстат сообщил, что по итогам 2014 года зафиксирован рост производства основных видов животноводческой продукции в России. Производство мяса и субпродуктов животных сельскохозяйственного назначения за указанный период превысило аналогичный показатель за 2013 год на 13,3% и составило 1,9 миллиона тонн.

Быстрее всего на российском мясном рынке растут цены на мясо птицы
2014-10-27 13:36

Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю. Об этом сообщает Министерство с/х, ссылаясь на сведения Росстата. Согласно этим данным, потребительская цена за неделю (до 29 сентября) поднялась на 0,6% и составила 133,45 руб./кг. За год рост составил 24,2%.