• Оптовая торговля свежеморожеными мясопродуктами
  • Оптовая торговля свежеморожеными мясопродуктами

Рынок мяса: итоги 2016 г

2017-01-02 16:30

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад – 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам ИКАР, совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам – 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное ппроизводство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо свинины, говядины, птицы в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим – зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

Теги: мясной рынок, Россия, рынок мяса, производство мяса, мясо, аналитика

Также по теме

Минсельхоз может запретить россиянам ввозить мясную продукцию и сыры из-за рубежа
2019-04-26 11:26

Производители просят ввести запрет на ввоз продуктов в багаже и ручной клади. В Минсельхозе письмо от производителей уже получили. Предложенные меры там поддерживают.

Минсельхоз Бразилии готовится провести переговоры в России
2019-04-16 23:59

Делегация Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии проведет в Москве переговоры по вопросам расширения поставок животноводческой продукции южноамериканской республики в Россию.

Крупнейшие производители свинины в РФ в 2018 году
2019-02-07 12:57
Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года
Производство мяса птицы в РФ в 2018 году
2019-01-30 16:13

В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...

Итоги года 2018. Мясная отрасль
2019-01-09 13:30

В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...

В России с ноября вновь появится бразильское мясо
2018-11-01 14:04

Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен

Вице-премьер Гордеев поручит разобраться с ростом цен на мясную продукцию
2018-08-17 18:08

Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...

Россия продлила продэмбарго до конца 2019 года
2018-07-23 13:14

Правительство РФ оформило своим постановлением продление до конца 2019 года действия продуктового эмбарго в отношении стран, принявших антироссийские санкции, следует из опубликованного на портале правовой информации документа.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2017 год
2018-02-08 18:36

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.

Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
2018-02-04 20:06

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

Квоты на ввоз мяса в 2018 году
2018-01-04 19:58

Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году

Рынок мяса в России итоги 2017 года
2018-01-04 13:25

Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-17 12:11

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 15:14

По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 16:47

По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.

Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины
2016-12-27 17:26

В нынешнем году, прирост производства составил 300 тыс. тонн, что стало рекордом за прошедшие 10 лет. В результате, Россия вошла в 5 мировых лидеров по производству свинины.

Квоты на ввоз мяса в 2017 году
2016-12-19 15:34

О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса птицы в 2017 году

Топ-15 проектов года. Планы на 300 миллиардов
2016-12-08 12:14

2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.

Учёные создали искусственное мясо за три доллара
2016-11-17 17:27

Марк Пост, возглавляющий лабораторию Университета Маастрихта, расположенного в Нидерландах, и являющийся создателем «мяса из пробирки» считает, что его нужно продавать за 29,5 долларов за фунт.

Сколько мяса едят в разных государствах?
2016-11-11 15:17

Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.


СервисЭкспо рекомендует:

Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве

ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве