В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.
Эта мера включена в стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Документ был утвержден распоряжением российского премьер-министра.
В полугодовой срок Роспотребнадзор должен представить план мероприятий, направленных на реализацию стратегии.
Документ сообщает, что целью создания базы является информирование потребителей и повышение ответственности изготовителей, продавцов и исполнителей. База должна быть общедоступной и содержать данные обо всех нарушителях, допустивших производство и выход в обращение пищевой продукции, которая не соответствует требованиям качества.
Все изготовители и продавцы, допустившие обращение некачественной пищевой продукции, должны быть ответственны перед законом за свое деяние.
Для каждого пищевого продукта в обязательном порядке должен быть установлен обоснованный срок годности, подтвержденный проверками и испытаниями.
Разработчики стратегии также планируют ввести обязательную регистрацию ферментных препаратов, ароматизаторов, пищевых добавок, стартовых культур, растительных экстрактов (использующихся в качестве сырья и вкусоароматических добавок), бактериальных культур и наноматериалов, а также пищевой продукции, изготовленной по нанотехнологиям.
Стратегия включает в себя материалы об усовершенствовании требований к маркировке пищевых продуктов, содержащих ферментные препараты, ароматизаторы и пищевые добавки.
Документ сообщает о необходимости ужесточения контроля за качеством пищевой продукции, изготовленной при помощи различных биотехнологий, в том числе с использованием ГМО.
Источник: www.moshol14.ru
Теги: Россия
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.
За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.
За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.
Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).
Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.
В 2014 году граждане РФ сократили присутствие мяса и мясных продуктов в своём рационе на 2–3%.
«Мы не заместим импорт и за десять лет» Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с...
В России за 2014 год было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе. По сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента.
Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю. Об этом сообщает Министерство с/х, ссылаясь на сведения Росстата. Согласно этим данным, потребительская цена за неделю (до 29 сентября) поднялась на 0,6% и составила 133,45 руб./кг. За год рост составил 24,2%.
Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.
Падение рубля по отношению к доллару привело к ожидаемому подорожанию всех видов продуктов питания. Исходя из информации, полученной от представителей Минсельхоза, только мясо и овощи за достаточно короткий период поднялись в цене на 25%.
За прошлый год производство свинины в России вышло на уровень 3,6 млн тонн. Это больше показателей предыдущего 2012 года на 10,3%.
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в 2013 году вырос на 24,5% по сравнению с 2012 годом и составил 1,7 млн тонн.
2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса...
По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в уходящем 2013 году подотрасли свиноводства и птицеводства вышли на лидирующие позиции по производству мясной продукции в Российской Федерации
Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами...
В сельскохозяйственных организациях России к 1 ноября 2013 г насчитывалось 400 млн. голов птицы, что на 1,6 % опережает показатель на соответствующую дату 2012 г.
За 9 месяцев 2013 года производство свиней, предназначенных на убой, достигло чуть менее 3 млн. т, что на 272 тысячи тонн превышает показатели прошлого года...
На протяжении последних шести лет, птицеводство России продолжает стремительно развиваться, достигая отличных результатов. Являясь наиболее динамичной отраслью, работникам сельского хозяйства удалось увеличить производство мяса птицы более чем в два раза.
СервисЭкспо рекомендует: |
Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве |
ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве |