• Оптовая торговля свежеморожеными мясопродуктами
  • Оптовая торговля свежеморожеными мясопродуктами

Производство мяса в РФ в 2014 году увеличилось на 4%

2015-02-10 19:23

Производство мяса в России в 2014 году увеличилось на 4%

В рамках проведения выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» на конференции «Куда идет рынок?» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов сделал интересный доклад на тему подведения итогов ушедшего года. Так, всего в 2014 году в животноводстве России было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе.

При пересчете на суммарный объем производства мяса скота и птицы в живом весе в прошлом году по сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента. При этом основной прирост производства мяса в стране произошел за счет увеличения объемов продукции у сельскохозяйственных организаций: в 2014 году они стали производить на 7,7 процентов (или на 633,5 тысяч тонн) больше.

Глава департамента сообщил, что в ближайшие три года животноводам России нужно будет напрячься и увеличить производство мяса в стране на 7%. Достичь такого планового показателя вполне реально, так как за период 2008 – 2014 года суммарный прирост производства скота и птицы в живом весе составил 36 процентов или 3,4 миллиона тонн.

Однако приведенные Владимиром Лабиным аналитические сведенья говорят о том, что в ключевых отраслях животноводства в 2014 году по динамике наблюдаются различные результаты.

Так, отрицательная динамика в прошлом году возникла в производстве говядины: ее годовой объем снизился на 1,8 процента и составил 2,86 миллиона тонн на убой. При этом аналитики отмечают, что снижение объема производства говядины напрямую связано с сокращением поголовья коров молочного стада.

Однако на этом фоне хорошими темпами прироста радует мясное скотоводство: его доля в структуре отечественной говядины выросла за последние шесть лет с 2 до 13 процентов. Таким образом, представитель Минсельхоза отметил, что в целом это свидетельствует о медленном, но последовательном формировании потребительской культуры «отечественного производителя мяса».

В свою очередь, производство свинины в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 6 процентов (на 216 тысяч тонн). Такой результат стал возможен благодаря достаточно большому (13 процентов или 329 тысяч тонн) приросту в личных подсобных хозяйствах. Однако, Лабинов заметил, что в целом государство не стремится поддерживать рост поголовья свиней в частном секторе, так как в таком случае риск возникновения эпидемий животных (таких как, например, АЧС) становится более вероятным.

Также представитель ведомства сообщил, что, согласно планам Министерства сельского хозяйства, с 2015 по 2017 годы в стране должен произойти прирост производства свинины на 11 процентов, что в натуральном показателе составляет 400 тысяч тонн. Именно такая динамика, по расчетам аналитиков, позволит за ближайшие два-три года полностью обеспечить Россию отечественной свининой.

Птицеводство в ушедшем году развивалось достаточно хорошо. Прирост его производства в живом весе составил 313 тысяч тонн (6 процентов) и достиг уровня 5,45 миллионов тонн. При выходе РФ на полное самообеспечение птицей за три года планируется увеличить мощность сектора на 7 процентов или на 400 тысяч тонн. 

В департаменте считают, что при благоприятной ситуации на рынке требуемый уровень самообеспеченности страны можно достичь уже в этом году. Ну, а если рост производства мяса птицы будет еще выше ожидаемого уровня, то тогда Россия имеет хорошие шансы для его экспорта в другие страны.

Производство яиц в стране в 2014 году по своему объему практически повторило показатели прошлого года: уменьшение объема произошло всего на 0,3 процента, что составило 41,16 миллиарда штук яиц. Практически такими же остались показатели по производству молока. Так, с учетом всех категорий хозяйств произошло незначительное увеличение объема: в 2013 году – 30,5 миллиона тонн, а в 2014 году – 30,6 миллиона тонн.

Прирост производства молока больше всего наблюдается у сельхозорганизаций: за год их объем возрос на 2,5 процента или на 350 тысяч тонн. Всего же Программой развития сельского хозяйства, разработанной до 2020 года, предусмотрено в 2015 году произвести 33,65 миллиона тонн молока. Но уже сегодняшние цифры говорят о том, что, как признается директор департамента, достичь такой цели в этом году будет невозможно.

Согласно оценке Министерства сельского хозяйства, за прошедший год показатель самообеспеченности страны по мясу увеличился до 82 процентов, а по молоку – до 77,5 процентов. Однако чиновники ставят цель достичь стопроцентной обеспеченности России отечественными продуктами.

Для этого министерство и дальше будет субсидировать соответствующие инвестиционные проекты. Владимир Лабинов уверен, что прирост мяса скота и птицы в этом году все же будет достаточно весомым, что позволит России по импорту мяса и молока практически не зависеть от других стран.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: производство мяса, Россия

Также по теме

Крупнейшие производители свинины в РФ в 2018 году
2019-02-07 12:57
Национальный Союз свиноводов (НСС) составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2018 года
Производство мяса птицы в РФ в 2018 году
2019-01-30 16:13

В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...

Итоги года 2018. Мясная отрасль
2019-01-09 13:30

В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2017 год
2018-02-08 18:36

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.

Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
2018-02-04 20:06

По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.

Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ ТОП 20 за 2016 год
2017-02-17 12:11

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.

Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
2017-02-07 15:14

По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.

Производство свинины в РФ в 2016 году
2017-02-03 16:47

По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.

Рынок мяса: итоги 2016 г
2017-01-02 16:30

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины
2016-12-27 17:26

В нынешнем году, прирост производства составил 300 тыс. тонн, что стало рекордом за прошедшие 10 лет. В результате, Россия вошла в 5 мировых лидеров по производству свинины.

Сколько мяса едят в разных государствах?
2016-11-11 15:17

Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.

Россия быстро наращивает производство мяса
2016-08-29 15:19

Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В России создадут базу с информацией о нарушителях требований качества пищевой продукции
2016-07-07 20:38

В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.

Производство мяса птицы в России в 2015 году
2016-02-16 18:26

Всего в 2015 году в РФ произведено 4,3 млн тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 11% больше, чем в 2014 году.

Производство говядины в России в 2015 году
2016-02-16 13:33

Всего в 2015 году в РФ произведено 269 тысяч тонн говядины (включая субпродукты) - это на 16,3% больше, чем в 2014 году.

Производство баранины в России в 2015 году
2016-02-16 12:28

Всего в 2015 году в РФ произведено 5 637,05 тонн баранины - на 3,6% меньше, чем в 2014 году. 

Рейтинг регионов. Сколько стоит куриное мясо?
2016-02-04 20:39

За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.

Производство свинины в России в 2015 году выросло на 3,8%
2016-02-03 20:30

За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.

Производство мяса в РФ в 2015 году увеличилось на 4,6%
2016-01-21 19:45

Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).

Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.
2016-01-12 18:21

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.


СервисЭкспо рекомендует:

Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве

ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве