Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России в 2016 году увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает агентство Финмаркет.
Причем этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона, пишет журнал Эксперт.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, на долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире. Впрочем, существуют риски, что оптимистичные прогнозы могут скорректироваться в связи с распространением этим летом в ряде регионов Африканской чумы свиней (АЧС). Эта ситуация уже отразилась на росте цен на свинину, соглсно последним недельным данным Росстата.
Введение контрсанкций, а по сути эмбарго на ввоз широкого перечня продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и присоединившихся к ним стран, а позднее и Турции, оказало не столь существенное влияние на потребление импортного мяса и мясных продуктов в России, как девальвация рубля, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. К примеру, Аргентина и Бразилия, одни из крупнейших мировых поставщиков замороженного мяса в российский санкционный список не попали и продолжают поставлять на наш рынок собственную продукцию, в первую очередь говядину, но при этом доля импорта на российских прилавках с середины 2014 года существенно сократилась с 34% до 22%. Вызвано это в первую очередь почти двукратным ростом закупочных цен в перерасчете на рубли в результате падения курса национальной валюты к доллару.
Таким образом, считает эксперт, можно говорить, что в первую очередь импортозамещение стимулируется спросом населения на более дешевую российскую продукцию, поэтому грядущая отмена санкций в отношении Турции (чья доля на российском рынке продуктов питания не превышала в лучшие годы 5,5%) и возможное снятие ограничений на поставку европейской свинины по указанию ВТО никак не скажется на показателях отечественного АПК и производителях мясной продукции.
Вообще говоря, отмечает Кирилл Яковенко, за два года российский АПК действительно демонстрирует внушительные успехи. К примеру, объемы производства свинины выросли с 2014 года на 0,6 млн тонн до 4 млн, объемы производства мяса птицы - на 1 млн тонн до 6 млн. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день объемы производства мяса птицы и свинины не только почти полностью покрывают потребности внутреннего рынка, но и открывают перспективы роста экспортных потоков, в частности, сейчас активно развивается экспорт продукции российского АПК в Китай. Если же говорить о покрытии спроса на внутреннем рынке, то предложение со стороны отечественных производителей мяса птицы обеспечивает его на 90-95%, свинины - на 85-90%, говядины - на 70-75%.
Как видно, констатирует Кирилл Яковенко, не все так хорошо с производством говядины - объемы предложения со стороны российских фермеров и агрохолингов практически не изменились с 2014 года (порядка 3,8 млн тонн), но стоит отметить, что отсутствие динамики во многом объясняется изменением структуры спроса на мясную продукцию. По итогам 2015 года оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 10%, за первое полугодие 2016 еще на 5,7%. При том россияне все еще живут в условиях жесткой экономии, что отразилось и в предпочтениях при покупке мяса: от дорогой говядины в пользу более дешевого мяса птицы россияне отказываются все чаще.
С точки зрения достаточности соотношения номинальных объемов производства и потребления ситуация со свининой и птицей хорошая, говорит партнер практики АПК Консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. В ситуации снижения объемов потребления населением, которую можно сейчас наблюдать, конкуренция между российскими производителями лежит в плоскости цены. Цена реализации у некоторых крупных игроков уже близка к пороговой. Порог – это цена, достаточная для обеспечения производства и обслуживания долга. Конкуренция с импортной продукцией в случае отмены эмбарго также будет в основном ценовой.
В случае с птицей положение на рынке сформировалось еще до эмбарго и не изменится, уверен Шафоростов. Свинину же стоит разделить на охлажденную и замороженную. Объемы поставок замороженной вряд ли существенно изменятся. Поставки охлажденной свинины, особенно из Польши, могут быть востребованы переработчиками сразу по ряду причин: качество, стабильность и цена.
В случае с говядиной определяющим фактором будет готовность потребителя покупать. Импорт охлажденного мяса за 6 мес. 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. снизился на 93%. Если покупательская способность не восстановится, то в охлажденке российские игроки сохранят текущие позиции в случае открытия границ, т.к. мировые цены и курс валют не делают зарубежную говядину доступнее. По словам Владимира Шафоростова, факт выхода и усиления позиций иностранных инвесторов на российском рынке в птице (CP Group и Charoen) и свинине (Tönnies Fleischwerk и АПК ДОН) говорит о том, что инвесторы видят возможности в этих отраслях и их экспортной ориентации.
Теги: производство мяса
В 2018 году производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 46,58 тыс. тонн и составило 6,7 млн тонн...
В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.
По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.
По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
В нынешнем году, прирост производства составил 300 тыс. тонн, что стало рекордом за прошедшие 10 лет. В результате, Россия вошла в 5 мировых лидеров по производству свинины.
Всего в 2015 году в РФ произведено 4,3 млн тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 11% больше, чем в 2014 году.
Всего в 2015 году в РФ произведено 269 тысяч тонн говядины (включая субпродукты) - это на 16,3% больше, чем в 2014 году.
Всего в 2015 году в РФ произведено 5 637,05 тонн баранины - на 3,6% меньше, чем в 2014 году.
За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.
Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).
В России за 2014 год было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе. По сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента.
Росстат сообщил, что по итогам 2014 года зафиксирован рост производства основных видов животноводческой продукции в России. Производство мяса и субпродуктов животных сельскохозяйственного назначения за указанный период превысило аналогичный показатель за 2013 год на 13,3% и составило 1,9 миллиона тонн.
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в 2013 году вырос на 24,5% по сравнению с 2012 годом и составил 1,7 млн тонн.
Россия может увеличить производство мяса в 2016 году до 9,2-9,6 миллиона тонн с 8,1 миллиона тонн в 2012 году, говорится в уточненном прогнозе Минэкономразвития на 2014-2016 годы, внесенном в правительство.
Долгосрочное развитие мясного животноводства авторы прогноза связывают с увеличением доходов населения и постепенным смещением спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.
СервисЭкспо рекомендует: |
Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве |
ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве |