Существенным стимулом для развития отрасли животноводства стали меры, предусмотренные целевой программой «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы».
По информации российского Минсельхоза, с 2009 года по 2012 год на софинансирование мероприятий из федерального бюджета было выделено 8,9 млрд. рублей. Эти меры по господдержке стимулировали развитие подотрасли: поголовье специализированного мясного скота в прошлом году увеличилось по сравнению с 2008-м в 3,3 раза и достигло 1535 тысяч. Поголовье помесного скота за тот же период составило около 654 тысяч голов, в том числе коров 286 тысяч.
«Итоги развития подотрасли мясного скотоводства за 2012 год показывают, что основное поголовье специализированного мясного скота сосредоточено в регионах Южного (560,6 тыс. голов), Приволжского (288,6 тыс. голов) и Сибирского (284,5 тыс. голов) федеральных округов», - отметили в российском Департаменте животноводства и племенного дела.
Производство на убой в живом весе мясного и помесного скота достигло 286 700 тонн, или 101,1 % от программных показателей (282,4 тыс. тонн). В структуре производства говядины впервые доля высококачественной говядины составила около 10 процентов по сравнению с 2 процентами к началу реализации программы.
На дальнейшее развитие направлены мероприятия подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Ее реализация предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в России ресурсов земли, скота, рабочей силы и кормовых ресурсов (естественные пастбища).
«Ресурсное обеспечение подпрограммы с 2013 по 2020 год из средств федерального бюджета составляет более 65 млрд. рублей. Исполнение намеченных планов позволит довести к 2020 году поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных до 3 590 голов, или увеличить в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом», - поделились планами в ведомстве.
Делегация Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии проведет в Москве переговоры по вопросам расширения поставок животноводческой продукции южноамериканской республики в Россию.
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.
В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.
Всего в 2015 году в РФ произведено 269 тысяч тонн говядины (включая субпродукты) - это на 16,3% больше, чем в 2014 году.
За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.
За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.
Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).
Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.
Учеными из Китая совершен прорыв в индустрии говядины: выращен скот, мясо которого по содержанию кислот Омега-3 в пять раз превосходит обычное. Такая говядина может составить достойную конкуренцию богатым содержанием белка рыбе и орехам.
В 2014 году граждане РФ сократили присутствие мяса и мясных продуктов в своём рационе на 2–3%.
«Мы не заместим импорт и за десять лет» Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с...
В России за 2014 год было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе. По сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента.
Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю. Об этом сообщает Министерство с/х, ссылаясь на сведения Росстата. Согласно этим данным, потребительская цена за неделю (до 29 сентября) поднялась на 0,6% и составила 133,45 руб./кг. За год рост составил 24,2%.
Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.
Падение рубля по отношению к доллару привело к ожидаемому подорожанию всех видов продуктов питания. Исходя из информации, полученной от представителей Минсельхоза, только мясо и овощи за достаточно короткий период поднялись в цене на 25%.
За прошлый год производство свинины в России вышло на уровень 3,6 млн тонн. Это больше показателей предыдущего 2012 года на 10,3%.
Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в 2013 году вырос на 24,5% по сравнению с 2012 годом и составил 1,7 млн тонн.
2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса...
СервисЭкспо рекомендует: |
Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве |
ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве |