+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Россия увеличит на треть производство продуктов

2013-01-08 13:02

К 2020 году Россия будет производить на треть продуктов больше, чем сейчас

К 2020 году Россия будет производить на треть продуктов больше, чем сейчас

Через восемь лет Россия должна производить на треть больше продуктов питания и напитков, чем в 2012 году. Во всяком случае, так запланировано в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме этого в результате выполнения госпрограммы должны снизиться импорт и увеличиться экспорт российской сельхозпродукции.

Например, через восемь лет в России планируют производить уже 115 миллионов тонн зерна в год. Это примерно на 30 миллионов тонн больше, чем сейчас. Соответственно вырастет и экспорт этого вида сельхозсырья. При оптимальном раскладе эксперты оценивают объем зерна, который ежегодно может продавать Россия за границу в 35-40 миллионов тонн, против 20-25, которые в среднем экспортировались ранее.

В рейтинге потенциальных лидеров отечественного сельского хозяйства и сахарная свекла. К 2020 году объем ее производства должен увеличиться, как минимум, в два раза и составить более 20 миллионов тонн в год. "Вырасти" и по зерну, и по свекле власти рассчитывают за счет улучшения использования земель сельхозназначения и развития элитного семеноводства.

Значительный прирост запланирован и в производстве животноводческой продукции, то есть всего, что сделано из мяса и молока. Так, производство скота и птицы через восемь лет должно увеличиться на треть и составить более 14 миллионов тонн в год, а молока - на 20 процентов и составить почти 40 миллионов тонн в год. Соответственно вырастет производство, яиц, сыров, колбас и полуфабрикатов. Вместе с этим Россия планирует нарастить поставки мяса птицы за рубеж до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч тонн. Кроме этого страна должна ежегодно наращивать экспорт растительного масла и риса.

Кстати рост экспортных поставок продовольствия возможен только при полном удовлетворении внутренних потребностей. Власти обещают, что в результате реализации госпрограммы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей доктрины продовольственной безопасности. Так, Россия должна почти на 100 процентов обеспечивать себя зерном, на 93 процента свекловичным сахаром, на 88 процентов растительным маслом, на 99 процентов картофелем, почти на 90 процентов мясом и молоком. Например, среднегодовое потребление мяса на душу населения должно возрасти до с 69,1 до 73,2 килограмма, молока и молочных продуктов с 247 до 259 килограммов.

Кстати, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тысячи рублей с чуть более 13 тысяч в 2012 году. Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5 процентов, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10-15 процентов с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42 процента.

Немаловажно, что в новой госпрограмме прописаны мероприятия, направленные на развитие пищевой перерабатывающей промышленности. В конце года в минсельхозе состоялось обсуждение соответствующей стратегии, в котором приняли участие законодатели и представители бизнеса. Если говорить в целом, то для того, чтобы стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке Россия должна научиться производить не только сырье, но и продукты его переработки, например, продавать за границу и муку, и зерно, так же как и минтай, и собственные полуфабрикаты из рыбного сырья.

"Россия должна увеличить производство и продажу продуктов глубокой переработки сельского хозяйства. И с учетом нарастающего продовольственного кризиса в мире необходимо активно выходить на глобальные рынки", - подчеркивал министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью "РГ". А, подводя итоги 2012 года, глава минсельхоза выразил уверенность, что средства, предусмотренные в госпрограмме, позволят повысить эффективность работы аграриев, в том числе и с учетом присутствия России в ВТО. "Мы максимально защищены от новых испытаний, которые нужно достойно пройти, теперь научившись работать в условиях ужесточения конкуренции. Если, скажем, до сих пор по старой, действующей госпрограмме поддержки сельского хозяйства в среднегодовом исчислении мы давали аграрному сектору России примерно 100 миллиардов рублей в год, то до 2020 года среднегодовой объем федеральной поддержки будет около 200 миллиардов рублей в год. Даже более", - прокомментировал министр.

Он также напомнил, что в течение прошлого года были приняты законы, которые позволят выводить отдельные регионы с неблагоприятными биоклиматическими условиями из под финансовых ограничений, которые вводит ВТО. "Так что и сотни миллиардов рублей и новый инструментарий, и новые законы для адаптации у российского государства по защите российского села есть", - отметил Николай Федоров.

Между тем с нового года изменятся механизмы некоторых мер господдержки. Например, льготы на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений должны заменить выплаты на гектар посевной площади. При этом размер ставок субсидий будет рассчитываться с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Кроме того вводятся новые субсидии на 1 килограмм реализованного (товарного) молока. Дополнительная поддержка будет оказана развитию мясного животноводства и племенной базы в скотоводстве, инновациям и биотехнологиям.

Минсельхоз также разработал новые правила субсидирования кредитов. Предполагается, что с этого года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20 процентов - за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100 процентов, по остальным - две трети ставки вместо прежних 80 процентов. Вместе с этим список получателей субсидируемых инвесткредитов, как ожидается, будет расширен, в первую очередь, за счет переработчиков сельхозпродукции.

Общий объем финансирования госпрограммы за восемь лет должен составить 2,287 триллиона рублей. К 1,5 триллиону федеральных средств еще 777,6 миллиарда рублей, как ожидается, должны выделить региональные власти. Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз планирует через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Николай Федоров рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в агропром. "К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль. Федеральная поддержка, как институт, должна работать на стимулирование и мобилизацию властей регионов, на значимость их политики в аграрном секторе ", - пояснял министр.

Кстати

В новой госпрограмме 6 подпрограмм, предусматривающих развитие переработки и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, а также развитие мясного скотоводства, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация и обеспечение реализации самой госпрограммы. Также в документе предусмотрено финансирование 4 федеральных целевых программ, которые предполагают социальное развитие села до 2013 года, устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, развитие плодородия до 2013 года и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года.

Источник: Российская газета

Теги: Россия

Также по теме

Рынок мяса: итоги 2016 г
2017-01-02 16:30

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Сколько мяса едят в разных государствах?
2016-11-11 15:17

Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.

В России создадут базу с информацией о нарушителях требований качества пищевой продукции
2016-07-07 20:38

В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.

Рейтинг регионов. Сколько стоит куриное мясо?
2016-02-04 20:39

За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.

Производство свинины в России в 2015 году выросло на 3,8%
2016-02-03 20:30

За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.

Производство мяса в РФ в 2015 году увеличилось на 4,6%
2016-01-21 19:45

Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).

Рынок мяса: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.
2016-01-12 18:21

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Россияне стали употреблять на 2-3 процента меньше мяса
2015-05-07 20:34

В 2014 году граждане РФ сократили присутствие мяса и мясных продуктов в своём рационе на 2–3%.

Глава Национального мясного союза Сергей Юшин об ошибках импортозамещения
2015-05-07 19:31

«Мы не заместим импорт и за десять лет» Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с...

Производство мяса в РФ в 2014 году увеличилось на 4%
2015-02-10 19:23

В России за 2014 год было произведено более 12,7 миллиона тонн мяса в живом весе. По сравнению с данными за 2013 год данный показатель вырос на 489 тысяч тонн или на 4 процента.

Быстрее всего на российском мясном рынке растут цены на мясо птицы
2014-10-27 13:36

Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю. Об этом сообщает Министерство с/х, ссылаясь на сведения Росстата. Согласно этим данным, потребительская цена за неделю (до 29 сентября) поднялась на 0,6% и составила 133,45 руб./кг. За год рост составил 24,2%.

Оптовая стоимость живых свиней с начала года выросла более чем на 40%
2014-04-09 18:58

Оптовая стоимость живых свиней в России выросла с начала 2014 года более чем на 40%, превысив рекордные для отрасли 100 руб. за килограмм. Следом — правда, не так резко — начали повышать цены переработчики «живка» и ритейлеры.

Ослабление рубля привело к подорожанию продуктов питания
2014-02-27 18:47

Падение рубля по отношению к доллару привело к ожидаемому подорожанию всех видов продуктов питания. Исходя из информации, полученной от представителей Минсельхоза, только мясо и овощи за достаточно короткий период поднялись в цене на 25%.

Объём производства мяса свинины в России в 2013 году составил 3,6 млн. тонн
2014-02-10 18:39

За прошлый год производство свинины в России вышло на уровень 3,6 млн тонн. Это больше показателей предыдущего 2012 года на 10,3%.

Объем производства мяса в России в 2013 году вырос на 24,5%, до 1,7 млн тонн
2014-01-24 18:29

Объем производства мяса и пищевых субпродуктов убойных животных в РФ в 2013 году вырос на 24,5% по сравнению с 2012 годом и составил 1,7 млн тонн.

Мясной рынок мяса России. Итоги 2013 г. и перспективы 2014 г
2014-01-09 17:43

2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса...

Российские свиноводы и птицеводы вышли на лидирующие позиции
2013-12-24 17:40

По мнению экспертов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в уходящем 2013 году подотрасли свиноводства и птицеводства вышли на лидирующие позиции по производству мясной продукции в Российской Федерации

Россия становится серьезным игроком на мировом продовольственном рынке
2013-12-20 17:37

Отрасль демонстрирует очень хорошую динамику. В результате мы по многим позициям полностью обеспечили себя отечественными товарами...

На протяжении года мясо птицы стало дешевле на 9%
2013-12-09 17:26

В сельскохозяйственных организациях России к 1 ноября 2013 г насчитывалось 400 млн. голов птицы, что на 1,6 % опережает показатель на соответствующую дату 2012 г.

Отечественное свиноводство планомерно развивается
2013-11-28 17:17

За 9 месяцев 2013 года производство свиней, предназначенных на убой, достигло чуть менее 3 млн. т, что на 272 тысячи тонн превышает показатели прошлого года...