+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

В 2013 году планируется ввести национальный «мясной» стандарт

2012-02-15 20:06

В целях Правительства на следующий год заняться разработкой национального стандарта на мясо КРС. Известно, что на подготовку соответствующего проекта закона Министерство сельского хозяйства «попросило» 18 месяцев. Законодатели рассчитывают, что благодаря национальному стандарту российские покупатели будут защищены от низкосортной канадской, аргентинской, американской говядины, которую могут «выкинуть» на рынок под видом отличного качественного мяса.

Вопрос об этом было поднят на совещании по проблемам развития сектора животноводства. На совещании присутствовал вице-премьер г-н Зубков, который отметил, что в нашей стране отсутствует единый стандарт на говядину, попадающую к нам под видом годного к употреблению мяса КРС. Хотя на самом деле оно может таковым и не являться. Поэтому г-н Зубков поручил ведомству срочно подготовить «стандарт качественной говядины».

Специалисты подтверждают опасения Зубкова. Если рассматривать определения качественной говядины, которые приняты законом США, Аргентины, Канады, то это мясо вряд ли можно назвать съедобным. Таково мнение главы исполкома нац. мясной ассоциации г-на Юшина. Скорее всего, зарубежный стандарт делит мясо на различные категории. К примеру, канадскими производителями в описание было введено 4 категории говядины, включили туда и говядину стандартную, которая в нашей стране продаётся за 8 евро/кг. в виде высококачественного мяса.

Отсутствие национального стандарта делает покупателей совершенно беззащитными перед заграничной низкосортной говядиной. А всё потому, что согласно условиям ВТО, частью которой станет наша страна уже в августе, качество говядины будут определять по импортным стандартам. Понятно, что и целиком туши и части туш, соответствующие существующим категориям зарубежных производителей, тут же причисляются к «высококачественному продукту». По словам г-на Юшина, формально какая-нибудь часть туши по цене 6долл./кг. тоже автоматически будет в сознании заграничных мясопроизводителей являться высококачественным продуктом. Эта ужасающая формальность станет настоящей реальностью для нас с вами уже в конце этого лета, когда страна наша присоединится к ВТО.

Специалисты уверены, что к нашим потребителям по-настоящему высококачественная говядина попадёт только через полтора года. Национальный стандарт будет затрагивать массу требований, включая технологию откорма и убоя, систему определению сортности мяса КРС. А потому, вероятно, национальный стандарт будет подготавливаться довольно-таки долго: Минсельхоз только начал разрабатывать техническое задание…

Источник:  СЕРВИСЭКСПО

Теги: говядина

Также по теме

Сколько мяса едят в разных государствах?
2016-11-11 15:17

Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.

Производство говядины в России в 2015 году
2016-02-16 13:33

Всего в 2015 году в РФ произведено 269 тысяч тонн говядины (включая субпродукты) - это на 16,3% больше, чем в 2014 году.

Китайскими учеными совершен прорыв в создании «полезной говядины»
2015-07-14 18:27

Учеными из Китая совершен прорыв в индустрии говядины: выращен скот, мясо которого по содержанию кислот Омега-3 в пять раз превосходит обычное. Такая говядина может составить достойную конкуренцию богатым содержанием белка рыбе и орехам.

Алтайский край в тройке лидеров по производству говядины в России
2013-12-06 17:21

За 9 месяцев этого года в Алтайском крае была произведена 81 тысяча тонн КРС на убой (в живом весе). В Сибири - это первый показатель, среди регионов России Алтайский край занимает третье место.

Поголовье КРС к 2020 г. в России планируют увеличить в 1,8 раза
2013-06-25 19:47

Существенным стимулом для развития отрасли животноводства стали меры, предусмотренные целевой программой «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы». 

Почему корова самое нерентабельное животное в России
2011-11-04 19:30

Что не так с нашими коровами? Их почти не осталось. Трудно представить российское село без пасущихся на лугах бурёнок. Поскольку на мясных фронтах, где прорыв, где – многолетнее затяжное отступление. «Священная корова», о которой обычно не упоминают в пар

Производство говядины в мире сократилось
2011-10-27 13:34
Исходя из анализа предоставленных источников, компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), было проведено исследование, касающееся изучения тенденций, связанных с популяцией поголовья крупного рогатого скота.