По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», мясо птицы на российском рынке реализуется преимущественно через внутреннюю торговлю. За период с 2008 по 2012 гг. доля внутренних продаж в объеме спроса варьировала от 93% в 2008 г. до 92% в 2012 г. В рассматриваемые годы доля натурального потребления составляла в среднем 7% от объема спроса, а доля экспорта хоть и была незначительна, однако демонстрировала ежегодный рост. Так, в 2008 г. она составляла 0,1% от спроса, а в 2012 г. превысила 1%, сообщает РБК Исследования рынков.
В 2008-2012 гг. натуральный объём продаж мяса птицы в России вырос на 15%: с 2,9 до 3,4 млн т. В 2008-2012 гг. наибольшая доля продаж данной продукции приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж в среднем за рассматриваемый период составляла 62%. На долю промышленной переработки приходилось в среднем 28% продаж, оставшиеся 10% приходились на сектор HoReCa. По прогнозам аналитиков, в 2013-2017 гг. во всех секторах рынка объемы потребления мяса птицы будут ежегодно демонстрировать рост относительно предыдущих лет. Наиболее динамично будут расти продажи в секторе HoReCa (в среднем порядка 10% в год), наименьший прирост продаж мяса птицы будет демонстрировать розничная торговля (менее 2% в год).
В 2008-2012 гг. доля охлажденного мяса птицы в общем объеме продаж на российском рынке ежегодно росла. Так, в 2008 г. она составила 40%, а в 2012 г. выросла до 58%. За аналогичный период времени доля замороженного мяса в продажах снизилась соответственно с 60 до 42%.
Популярность охлажденного мяса птицы объясняется рядом причин: ростом уровня реальных доходов населения; популяризацией здорового питания; недоверием покупателей к качеству замороженного мяса. Чаще всего покупатели подозревают замороженное мясо птицы в многочисленных разморозках и повторных заморозках при транспортировке и хранении.
Теги: мясной рынок, рынок мяса, мяса птицы
В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.
Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.
Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю. Об этом сообщает Министерство с/х, ссылаясь на сведения Росстата. Согласно этим данным, потребительская цена за неделю (до 29 сентября) поднялась на 0,6% и составила 133,45 руб./кг. За год рост составил 24,2%.
6 августа 2014 года вышел Указа Президента Российской Федерации № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение маржи из-за рекордно высоких цен на корма на фоне низких цен на основные виды мяса...
В сельскохозяйственных организациях России к 1 ноября 2013 г насчитывалось 400 млн. голов птицы, что на 1,6 % опережает показатель на соответствующую дату 2012 г.
В России стоимость живых свиней и свинины в полутушах продолжает снижаться на протяжении пяти последних недель. За этот период живые свиньи на убой подешевели в среднем на 9,3%, свиные полутуши - на 5,9%.
В течение последних нескольких лет наблюдается стремительное увеличение объемов производства свинины в живом весе.
В начале июня 2013 года на российском и мировом рынке цены мясо свинины, говядины и мясо птицы в среднем составили...
Какие изменения ожидают рынок мяса в 2017 году? Общеизвестно, что мясные продукты питания относятся к одним из самых востребованных.
При этом мясо будет дешеветь, а потребитель не почувствует дискомфорта...
Российским производителям свинины в следующем году грозят убытки: из-за засухи корма подорожали, а из-за вступления в ВТО свиньи подешевели. Минсельхоз обещает помочь свиноводам.
Бразилия и Канада адекватно отреагировали на решение России усилить контроль над импортом мяса, в отличие от США, которые связали этот шаг со «списком Магнитского».
В Австралии завершена инспекция ферм, на которых производят кенгурятину. Сейчас специалисты занимаются анализом собранной информации, а в скором времени они должны вынести своё суждение по поводу качества спорного продукта.
С августа 2012 года закупочные цены на товарных свиней в среднем по России снизились с 97 рублей до 78 рублей за 1 кг, а в Центральном федеральном округе — до 70 рублей за 1 кг.
На сегодняшний день Аргентина находится на пути, который предвещает краткосрочную перспективу, а также способен дать возможность стране занять четвертое место в мире по производству мяса птицы.
СервисЭкспо рекомендует: |
ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве |