Стоимость подкосило перепроизводство мяса в Белгородской области
С августа 2012 года закупочные цены на товарных свиней в среднем по России снизились с 97 рублей до 78 рублей за 1 кг, а в Центральном федеральном округе — до 70 рублей за 1 кг. Об этом «Известиям» сообщили в Национальной мясной ассоциации. В последний раз подобное снижение было зафиксировано в 2006 году, но с тех пор цены на товарных свиней, да и на мясо в опте и рознице только росли. Участники рынка считают, что падение цен на свинину частично обусловлено вступлением России в ВТО и снижением таможенных пошлин для производителей из Канады и Бразилии, которые являются основными зарубежными поставщиками свинины для России. Если еще в августе на отечественный рынок завозили около 60 тыс. т импортного свиного мяса, то уже в октябре доля импорта увеличилась до 70 тыс. т. Однако главным фактором, повлиявшим на ценообразование, стал значительный рост производства свинины в Белгородской области — там к октябрю этого года стали выпускать 27% продукта от общероссийского индустриального объема производимой свинины.
— В этом году в связи с большим ростом производства белгородские компании расширили географию продаж вплоть до Урала и юга России. В итоге увеличения предложения цены начали снижаться, — комментирует аналитик Национальной мясной ассоциации Евгения Слободенюк. В Белгородской области базируются четыре крупных производителя свиного мяса: «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Белгородский бекон» и «БЭЗРК-Белгранкорм», которые за 10 месяцев 2012 года в основном и обеспечили прирост товарных свиней до 97 тыс. т в живом весе, увеличив этот показатель на 30%.
По словам Слободенюк, еще в начале года колбасные заводы отказывались из соображений экономии от свинины в рецептуре и заменяли ее мясом птицы, а теперь оба вида мяса практически сравнялись в цене. Снижение цен на свинину пока лишь частично коснулось розницы. Так, директор по работе со СМИ ГК «Дикси» Лаврентий Губин отметил, что поставщики сети начали снижать цену на 15%. Однако на мясе в магазинах это пока не отразилось, так как у ритейлера контракты с поставщиками, по которым цены пересматриваются в среднем два раза в год. Так что на прилавках «Дикси» более дешевое мясо может появиться в первом полугодии 2013 года. Зато в X5 Retail говорят о том, что в магазинах их сетей уже с середины осени снизили цены на свиное мясо.
— Цены упали на 3,5–4% в конце октября и с того момента остаются на одном уровне, — отмечает и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.
Несмотря на то что от произошедшего снижения переработчики, ритейлеры и потребители только выигрывают, производители свинины заявляют, что для них ситуация на рынке чревата печальными последствиями — цена снижается на фоне плохого урожая зерна (основа комбикормов для животных) и условий конкуренции с зарубежными компаниями. По словам вице-президента АПХ «Мираторг» Александра Никитина, российские аграрии вынуждены продавать свинину по минимальной цене, чтобы не потерять рынки сбыта и выдержать конкуренцию с зарубежными производителями.
На поддержку белгородского губернатора, которую он прежде оказывал крупным компаниям, производящим свинину, в области больше не рассчитывают. В ноябре на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике в Белгородской области губернатор Евгений Савченко сообщил, что поголовье свиней и птицы в регионе больше увеличивать не будут. Ранее губернатор активно поддерживал отрасль, обеспечивая крупным свинофермам за счет регионального бюджета проведение коммуникаций и дотации. Вице-президент «Мираторга» сравнивает вступление в ВТО с капитуляцией в войне, считая, что импорт мяса будет расти, а экспорт снижаться.
Рост производства в Белгородской области, как пояснили в Национальной мясной ассоциации, произошел в основном за счет крупных сельхозпроизводителей, а не малых и средних фермерских хозяйств, развитие которых осложнены губернаторским распоряжением о сокращении поголовья животных в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах из-за возможности инфицирования африканской чумой. К 2014 году частники в этом регионе смогут заниматься свиноводством только для личных нужд, а не для продажи. Сейчас в области планируют развивать новые направления сельского хозяйства: рыболовство и овощеводство. Интерес к аграрному сектору у главы региона не случайный. Савченко с 1996 по 2002 год был председателем комитета по аграрной политике Совета Федерации. До того как стать губернатором, работал в различных агропредприятиях региона. Отношение к сельскохозяйственной отрасли имеет и старшая дочь губернатора — Ольга Савченко, которая, по данным СПАРК, владеет 50% акций белгородского ООО «Чистые пруды», в отраслевой принадлежности которого значится разведение свиней и растениеводство в сочетании с животноводством.
По данным Национальной мясной ассоциации, рынок мяса в России в 2012 году увеличится по сравнению с 2011 годом на 8% (на 700 тыс. т). При этом рост потребления составит только 3–4% (около 300 тыс. т).
Источник: Известия
Теги: свинина, Россия, Белгородская область, мясной рынок, рынок мяса
Делегация Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии проведет в Москве переговоры по вопросам расширения поставок животноводческой продукции южноамериканской республики в Россию.
В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на свинину (в полутушах) за 2018 год выше на 6,7% чем в 2017 году...
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
По итогам 2017 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года.
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%.
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.
По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.
По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
В нынешнем году, прирост производства составил 300 тыс. тонн, что стало рекордом за прошедшие 10 лет. В результате, Россия вошла в 5 мировых лидеров по производству свинины.
2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.
Британская газета «Дейли телеграф» опубликовала рейтинг государств по количеству потребления мяса на одного человека в год. Оказалось, что больше всех мясной пищи едят жители Соединенных штатов, а меньше всех – граждане Бангладеша.
В РФ может возникнуть база, содержащая данные о нарушителях требований к качеству пищевой продукции. Информацию будут предавать огласке в интернете.
За 2015 год куриное мясо в среднем по России подешевело на 6%. Торговая площадка для аграриев Agro2b.ru составила рейтинг регионов, где куриное мясо за год сильнее упало в цене, а где цены, наоборот, выросли. Также мы рассмотрим регионы с самыми демократичными и самыми высокими ценами на куриное мясо, вспомним лидеров прошлого года и расскажем об изменениях, произошедших на рынке мяса птицы в 2015 году.
За 2015 год производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации составило 3 млн 969 тысяч тонн, увеличение на 3,8% (145,9 тысяч тонн) относительно 2014 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 3 млн 097 тыс. тонн, что на 8,3% (237 тысяч тонн) больше, чем годом ранее.
Разведение скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах за прошлый год увеличилось по сравнению с 2014 годом на 4,6% (589,5 тыс. тонн), и составил 13,5 млн. тонн. Основной прирост производства скота и птицы составляют свиньи (4,5%), птицы (8%), овцы и козы. А вот производство крупного рогатого скота немного уменьшили свои показатели (1%).
Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.
На конец апреля 2015 цены на свинину в убойном весе укрепились во всех странах Европы, кроме Германии, а также в Канаде, Китае и Бразилии.
СервисЭкспо рекомендует: |
Складские комплексы «МОССАХАР» - аренда склада в Москве |
ОАО «Московский хладокомбинат №14» - аренда холодильных складов в Москве |