+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Путин утвердил снижение штрафов для большегрузных автомобилей

2015-12-15 13:18

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому штрафы с большегрузных автомобилей за неуплату сборов в системе «Платон» снижены в сто раз. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает "Лента.Ру".

Согласно документу, неоплата сбора повлечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей с водителя или на собственника автомобиля в случае фиксации нарушения видеокамерами. Повторный штраф составит 10 тысяч рублей.

Госдума в пятницу, 4 декабря, приняла во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий взимание платы на федеральных трассах с грузовиков массой свыше 12 тонн и снижающий штрафы за ее отсутствие.

24 ноября правительство России приняло решение снизить штрафы для владельцев фур за неоплату проезда по федеральным трассам почти в 100 раз, с нынешних 450 тысяч рублей до пяти тысяч.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы является компания «РТ-Инвест Транспортные системы».

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.

Теги: грузоперевозки, транспорт, платон

Также по теме

Система взимания платы без компромиссов «Платон» – кто выиграл?
2015-12-07 21:25

Введение платы за проезд для большегрузного транспорта из расчета 1,53 рубля на километр пройденного пути и отсутствие налаженной системы учета привели к фактическому коллапсу транспортной отрасли. Прогнозы неутешительны: стоимость услуг доставки грузов вырастет, что повлечет за собой удорожание потребительских товаров.

Передвигаешься на грузовике – плати
2015-11-16 21:07

Уже сегодня каждый водитель грузового транспорта будет вынужден платить за использование дорог страны. Соответственно, теперь необходимо платить 1 рубль 53 копейки за каждый пройденный километр пути. Для оплаты использования дорог следует приобрести индивидуальную маршрутную карту. Но, у водителей есть возможность совершенно бесплатно получить устройство «Платон», которое, в автоматическом режиме будет производить оплату за каждый метр пути. Водителю будет достаточно просто вносить деньги на специальный счет.

Запрет въезда грузового транспорта на МКАД привел к скачку стоимости аренды подмосковных складов
2013-04-25 18:48

Стоимость аренды складов в Подмосковье в данный момент повысилась более чем на 10%, относительно своего среднерыночного показателя. Причина такого скачка цен — запрет органов столичной власти на осуществление дневных автоперевозок грузов по МКАД.