+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Закон о колбасе. По новому регламенту колбаса станет мясной и… не мясной!?

2012-05-16 13:00

Колбаса в законе. По новому техническому регламенту колбаса станет мясной и не мясной!?

Совсем скоро, уже в течение этого года наши производители колбасных изделий начнут работать по новому техническому регламенту под названием «О технологических вспомогательных средствах, ароматизаторах, безопасности пищевых добавок». И эксперты рассчитывают на то, что пищевые ингредиенты, наконец-то, не будут использоваться везде и в неограниченных количествах.

Как известно, аналогичный регламент, касающийся молока и сопутствующих ему продуктов, сделал выбор для покупателей проще. Но вот регламент по колбасам может оказаться довольно-таки путанным…

Согласно новой классификации колбаса будет поделена на 2 группы – содержащую мясо и мясную. К первой группе будут предъявлены не особо высокие требования: говядины, свинины в ней должно быть примерно 5-30%, но не менее того. А вот мясной может быть названа колбаса, в которой мяса содержится уже хотя бы 60% и выше. Ну а если мяса в ней будет аж 70%, то потребитель будет покупать элитный «натуральный мясной продукт»!

Интересно, что собой будут представлять остальные 30-40% наполнителя? Ведь любому из производителей ничего не мешает сэкономить на мясе, положив на десяток процентов больше наполнителя. Всё равно мы с вами не особо можем распробовать, а уж тем более самостоятельно определить процентное содержание мяса!

По словам г-на Петрова, председательствующего в правлении Нац. Института технического регулирования, благодаря этому регламенту покупателю будет удобнее ориентироваться в продукции на колбасном прилавке. Известно, что рыночные условия не дают право государству устанавливать критерии, обязательные к применению для всех производителей. Однако государство может помочь потребителю не впасть в заблуждение.

Если регламент вступит в силу, то закон запретит производителю называть новые колбасы традиционными и привычными для потребителей названиями, в случае если содержимое этих колбас отличается от оригинального рецепта. Понятно, что присвоить новой колбасе можно название, например, «Краковской» или «Докторской», если её рецепт идентичен установленному нормам рецепту.

Но, как не крути, эксперты очень и очень сомневаются в улучшении положения дел, так как будущий документ будет довольно-таки неоднозначным и запутанным…

К сентябрю власти закончат обсуждать регламент, и, скорее всего, уже к началу года он вступит в силу.

Источник: СЕРВИСЭКСПО


Похожие новости:

Мясной Эксперт: Статья о пользе ТР или сказ про советские ГОСТы и прочие спекуляции на эту тему!

От 28 марта 2013 года.
Мясной Эксперт: Статья о пользе ТР или сказ про советские ГОСТы и прочие спекуляции на эту тему!.
В июле вступит в силу регламент ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также с января 2014 вступит в силу ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции".

Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

От 08 августа 2012 года.
Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточит требования к сырью.
В Беларуси был обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на варенные колбасные изделия – об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

Теги: колбаса, закон

Также по теме

«Докторскую» запретят делать не по советской рецептуре
2016-07-08 11:34

Союз мясопереработчиков и ВНИИ мясной промышленности намерены защитить знаменитые отечественные сорта колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от дешевых подделок.

В России 75% колбасных изделий являются фальсификатом
2016-03-20 00:16

Александр Борисов сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» сообщил – три четверти колбасы в России, не соответствуют заявленным стандартам.

Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью
2012-07-11 13:21

В Беларуси был обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на варенные колбасные изделия – об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.