+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

В России 75% колбасных изделий являются фальсификатом

2016-03-20 00:16

В России 75 процентов колбасных изделий являются фальсификатомИрина Тихмянова  представитель «Росконтроля» сделала заявление «Коммерсантъ FM» большая часть производителей знак ГОСТ используют, в качестве прикрытия, и в самом деле, их товары не отвечают заявленным критериям. Проверку на качество не прошли 25 производителей из 33 известных видов варено-копченых и полукопченых колбас, а отклонений от нормы обнаружились почти в каждом образце. На нашем сайте мы регулярно размещаем все результаты наших тестов, и любой, потребитель может зайти и просмотреть какая продукция успешно прошла экспертизу, а какая попала в черный список. Потом мы отправляем информацию производителям, которые оказались в черном списке, чтобы они в своем производстве внесли рекомендуемые изменения, и такие аналогичные ситуации были. Маркировка ГОСТ всегда традиционно воспринимается как синоним высокого качества и всегда находит положительные отзывы у граждан России. Вследствие этого, производитель злоупотребляет своим отношением к потребителю и старается сэкономить за счет того, что подмешивает больше дешевых ингредиентов и различных добавок, тем самым получая сверхприбыли — прокомментировала Тихмянова.

В колбасах не прошедших проверку «Росконтроля» были выявлены дешевые заменители свинины и говядинысоевый и коллагеновый белок, целлюлоза, мясо птицы механической обвалки и даже шкуру животных, а также влагоудерживающие агенты (каррагинан), указанные добавки снижают пищевую ценность продукции и делают дешевле ее себестоимость. Мало того, большая часть из них вообще не должна находиться в колбасах, изготовленных по ГОСТу.

Главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник считает, использование такой колбасы в еде, несет угрозу здоровью потребителям.

Пользы от такой колбасы, ни какой, если человек думает что, употребляя такой мясной продукт в надежде получить от него пользу, для своего организма, то он, несомненно, введен в заблуждение производителем.

Покупатель считает, что в его организм поступают аминокислоты, которых нет в растительной пище, и незаменимый животный белок, который является строительным материалом для костей, мышц, сухожилий и суставов человека. На самом деле ему предлагают, есть вместо мяса крахмал и коррагенан (полисахарид, который получают из красных морских водорослей), — считает Зейгарник.

Сергей Ракша руководитель общественной организации «Правда о еде» считает, указанные расхождения в составе колбас по ГОСТу, совсем не указывают на то, что это опасно  для здоровья человека.

«Что такое фальсификат?  пищевые продукты, материалы и изделия намеренно изменённые (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Но по содержимому той колбасы, что была исследована, я ничего опасного не обнаружил. Если были выявлены микробы опасные для организма человека, то это нарушение норм, предусмотренных соответствующими службами. Когда положили недостаточно мяса или добавлен крахмал, то это является условно безопасным. В последнее время тема фальсификата сильно преувеличенна, тем не менее, необходимо уяснить, что проблема не в том, что производители недобросовестные, а в том, что нет нормальных методов контроля над продуктами питания» — подчеркнул Ракша.

«Росконтроль» провел тесты для одних из самых пользующихся спросом видов вареной колбасы – «Докторская». По итогам экспертизы оказалось, что 10 из 13 марок «Докторской» вредны для здоровья.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: колбаса

Также по теме

«Докторскую» запретят делать не по советской рецептуре
2016-07-08 11:34

Союз мясопереработчиков и ВНИИ мясной промышленности намерены защитить знаменитые отечественные сорта колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от дешевых подделок.

Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью
2012-07-11 13:21

В Беларуси был обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на варенные колбасные изделия – об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

Закон о колбасе. По новому регламенту колбаса станет мясной и… не мясной!?
2012-05-16 13:00

Совсем скоро, уже в течение этого года наши производители колбасных изделий начнут работать по новому техническому регламенту под названием «О технологических вспомогательных средствах, ароматизаторах, безопасности пищевых добавок». И эксперты рассчитывают на то, что пищевые ингредиенты, наконец-то, не будут использоваться везде и в неограниченных количествах.