+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

2012-07-11 13:21

Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

В Беларуси был обновлен ГОСТ СТБ 126-2011 на варенные колбасные изделия – об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

В конкретизированной области распространения стандарта, а также термины и определения оговорены в соответствии с терминологическим стандартом мясной промышленности, при этом были расширены качественные показатели и ужесточены требования к использованному сырью. Были причислены и выделены в отдельный сорт колбасы традиционного ассортимента, имеется в виду сорт экстра. СТБ 126-2011 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия" разработан РУП "Институт мясомолочной промышленности" и введен в действие с 1 июня 2012 года.

Согласно новому стандарту, все колбасные изделия должны быть изготовлены как мясные, мясосодержащие и мясорастительные. К тому же, в отдельную группу были причислены изделия, с массовой долей мясных ингредиентов не более 60%, так же эта продукция не подразделяется по сортам. Но, на аналоги мясной продукции и растительно-мясные изделия, а также на изделия из мяса птицы этот стандарт не имеет распространения.

Исходя из объяснений заведующей сектора стандартизации мясной отрасли Института мясомолочной промышленности Татьяны Демчиной, в новом стандарте, четко установлены допустимые показатели жира и белка. А как всем известно, эти показатели и являются определительной чертой качества и сортности изделия. Соответственно, чем больше в изделии массовая доля белка, тем колоритнее сортность изделия. А вот с жирами – все совершенно наоборот: чем выше содержание, тем ниже сортность.

Качество и сортность мясных изделий, напрямую, зависит от соотношения сырья. Итак, для колбас, сосисок, сарделек, колбасных хлебов и прочих было установлено пять сортов: экстра, высший, первый, бессортовой, второй.

Кстати, сорт экстра был использован впервые. По словам Татьяны Демчиной, все колбасы, причисленные к этому сорту относятся, исключительно, к традиционному ассортименту и изготавливаются по рецептам еще прошлого века. Для этого сорта отбирается, только мясо высоких сортов и возможно применение субпродуктов первой категории, причем не более 30%. Субпродукты первой категории – язык, мозги и сердце.

Во время изготовления колбасных изделий экстра-класса, не допустимым является использование пищевых добавок, исключение составляют, только необходимые традиционные - нитрит натрия - стабилизатор цвета, фосфатов, аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы покупатель не был введен в заблуждение, касательно сорта и состава, строго запрещено присваивание мясным колбасным изделиям название с добавлением слова «экстра». Все материалы и используемое сырье должно отвечать требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов (ТНПА). Они должны быть допустимы к применению или ввозу уполномоченными органами, и в обязательном порядке, сопровождаться соответствующими документами, которые смогут подтвердить качество и безопасность. Во всех изделиях, которые будут изготовлены в соответствии с СТБ 126-2011, возможно использовать мясное сырье сельскохозяйственных и промысловых животных.

В новом стандарте указаны возможные сроки годности всех колбасных изделий – от 48 до 72 часов. Такие сроки зависят от вида используемой оболочки изделия, а также от особенностей технологического процесса. Каждый производитель имеет право установить иные сроки для конкретных наименований, но это должно быть в соответствии с требованиями законодательства Беларуси.

Каждая упаковочная единица, должна быть промаркирована. В случае, если при изготовлении, используется ГМК, в маркировке должно быть их наличие и процентное содержание. Также в маркировке, должна содержаться информация, отвечающая: наименованию колбасного изделия, сорт и термическое состояние, с ароматом копчения или использовании ароматизаторов копчения, дату изготовления, пищевую ценность, условия хранения и другие особые характеристики.

В Государственном комитете, нам сообщили, что ознакомиться и приобрести данный стандарт возможно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.

Источник: СЕРВИСЭКСПО


Похожие новости:

Мясной Эксперт: Статья о пользе ТР или сказ про советские ГОСТы и прочие спекуляции на эту тему!

От 28 марта 2013 года.
Мясной Эксперт: Статья о пользе ТР или сказ про советские ГОСТы и прочие спекуляции на эту тему!.
В июле вступит в силу регламент ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также с января 2014 вступит в силу ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции".

Колбаса Закон о колбасе. По новому регламенту колбаса станет мясной и… не мясной

Россия. От 16 мая 2012 года.
Закон о колбасе. По новому техрегламенту колбаса станет мясной и не мясной.
В течение этого полугодия производители колбасных изделий начнут работать по новому техрегламенту под названием «О технологических вспомогательных средствах, ароматизаторах, безопасности пищевых добавок».

Теги: колбаса

Также по теме

«Докторскую» запретят делать не по советской рецептуре
2016-07-08 11:34

Союз мясопереработчиков и ВНИИ мясной промышленности намерены защитить знаменитые отечественные сорта колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от дешевых подделок.

В России 75% колбасных изделий являются фальсификатом
2016-03-20 00:16

Александр Борисов сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» сообщил – три четверти колбасы в России, не соответствуют заявленным стандартам.

Закон о колбасе. По новому регламенту колбаса станет мясной и… не мясной!?
2012-05-16 13:00

Совсем скоро, уже в течение этого года наши производители колбасных изделий начнут работать по новому техническому регламенту под названием «О технологических вспомогательных средствах, ароматизаторах, безопасности пищевых добавок». И эксперты рассчитывают на то, что пищевые ингредиенты, наконец-то, не будут использоваться везде и в неограниченных количествах.