+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Сельдь становится дефицитом

2013-10-15 16:47

Сельдь становится дефицитом

Предположительно к новому году значительно вырастут цены на сельдь, известной, как самой недорогой, вкусной, а оттого и популярной рыбы. Дело в том, что почти все запасы, сделанные с улова наших рыбаков, были распроданы за рубеж, оставив отечественный рынок без общедоступной продукции.

Установлено, что только на протяжении текущего года стоимость селедки поднялась более, чем на 30%, что автоматически заставляет поднимать цены не только на оптовые, но и розничные закупки. Согласно мнению специалистов, выход есть только у представителей среднего и высшего класса, которым остаются доступными расценки семги, сайры, салаки, скумбрии и так далее. Более бедные слои населения страны вынуждены будут исключить из своего рациона любые морепродукты.

Дополнительной проблемой, послужившей стимулом к подорожанию рыбы стало сокращение до 30% объемов вылова. Сокращение квот коснулось стран, успевших монополизировать рынок. К их числу относятся Фарерские острова, Норвегия, Исландия, Россия. Контроль над объемами улова автоматически привел к его подорожанию на мировом рынке, чем и воспользовались отечественные предприниматели. Наряду с сокращением уровня продаж сельди в стране на 34.2%, ее цена стабильно растет.

В защиту российских рыболовных компаний выступил Тимур Муртупов, который назвал ряд причин, заставивших отдать приоритеты зарубежному рынку: снижение экспортных пошлин до 1.5%, волокиту с оформлением необходимых разрешительных бумаг. Зачастую она длится на протяжении недель, ставя под риск сохранность продукции, не позволяя продолжать работу.

Как стало известно, слухи о нехватке и подорожании сельди опровергает Вячеслав Зиланов, который заявил, что необходимое количество сельди находится на хладокомбинатах и общее подорожание не планируется. Г-н Зиланов считает, что все слухи о нехватке сырья, его будущей дороговизне не что иное, как искусственная провокация, призванная посеять ажиотаж, массовые покупки рыбы, реальное завышение цен.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

Теги: рыба

Также по теме

Поставки в Россию норвежского лосося полностью замещены лососем из Чили
2014-12-02 15:05

Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что поставки в Россию норвежского лосося и форели полностью прекращены. Теперь их заменила аналогичная продукция из Чили и с Фарерских островов.