+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

В Сахалинской области в 2011 г. снизились показатели по производству мяса

2012-04-26 12:49

В конце апреля Южно-Сахалинск встретил членов АККОР – Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств, российских сельскохозяйственных кооперативов, которые собрались на официальное заседание. Первое слово на заседании взяла г-жа Павленко – и.о. министра в областном минсельхозе. После благодарственной речи в адрес крестьянских, фермерских хозяйств за отличную работу в сфере животноводства и растениеводства, она заявила, что год за годом государство будет выделять все большую финансовую помощь в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Как известно, в ушедшем году государство в это направление выделило больше 35млн. руб. – это почти на 32% выше суммы 2010 г.

Субсидии выделяются в разные направления: конечно, на техническое перевооружение с модернизацией; на покупку племенной продукции и на повышение плодородности земель; на покупку семян картофеля элитных сортов и на продукцию животноводства, комбикормов; а также на возмещение % ставки по кредитам.

Помимо этого в ушедшем году в область привезли племенной КРС из пленных репродукторов Сахалина. Общая стоимость привезённого скота была компенсирована средствами из бюджета области в 90%-ном размере от цены скота и его транспортировки.

Сейчас в Сахалинской области зарегистрировано семь сотен фермерских хозяйств вместе с ИП в АПК-отрасли. Но с успехом работает только 177 фермерско-крестьянских хозяйств.

Государство выделило под КФХ почти 10 га земли, то есть 10% от всей площади сельскохозяйственных земель. То есть в среднем на одно сахалинское хозяйство придётся примерно 15 га полезной земли. Из всех возделываемых земель под посадку картофеля отдано 6,3%, под кормовые культуры – около 8% и под выращивание овощей – почти 14%.

По итогам отчётного периода поголовье КРС насчитывало 2 327 голов, то есть выше на 13% показателя ушедшего года. При этом на 90% возросло поголовье коров до 951 головы. Также до 1 294 голов увеличилось поголовье свиней (+3%). Надои молока увеличились на 12%, да и на 90% возросло производство яиц. Лишь только по производству мяса произошло снижение на 3%.

Обязательное условие скорого развития КФХ – это становление своей базы кормов за счёт повышения уровня плодородия земель вкупе с техническим переоснащением хозяйств и применением научных изысканий в сфере ведения сельскохозяйственного производства.

Источник: СЕРВИСЭКСПО

Теги: Сахалинская область