+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

В России может быть запрещен глутамат натрия

2013-05-20 19:09

В России может быть запрещен глутамат натрия

Одна из самых популярных пищевых добавок попала под пристальное внимание депутатов ЛДПР. Они направили запросы о возможности запрета «усилителя вкуса» в Роспотребнадзор, Минздрав и институт питания РАМН.

Пищевая добавка Е621 согласно европейской классификации, или глутамат натрия, - это неотъемлемая составляющая лапши быстрого приготовления и широко известных бульонных кубиков. Данное вещество получило наибольшее распространение в азиатских странах, откуда и пришло к нам. В чистом виде глутамат натрия был получен лишь в начале XX века, но некоторые водоросли, применяемые в восточной кухне, содержат его в достаточно высокой концентрации. Это объясняет любовь азиатов к данной пищевой добавке.

Частота использования Е621 в продуктах питания уступает лишь соли. По мнению депутатов указанной фракции, она крайне вредна для здоровья.

Прокомментировав данную проблему, научный редактор журнала «Худеем правильно», диетолог Михаил Гинзбург сообщил, что глутаминовая кислота для человека выступает вкусовым маркером высококачественного белка. Добавление этого вещества в продукты питания делает их вкуснее, имитируя наличие животного белка в конкретном продукте питания. Таким образом, организм получает сигнал о белке животного происхождения, но самого белка не получает. Существуют неподтвержденные опасения по негативному влиянию такого плацебо на состояние организма. На сегодняшний день не опубликовано данных ни одного научного исследования, подтверждающего взаимосвязь употребления глутамата натрия и возникновения каких-либо заболеваний.

Наряду с этим стоит отметить, что злоупотребление использования глутамата натрия характерно для производителей мясной продукции низкого качества. Разработка действенного стандарта применения данной пищевой добавки могла бы значительно снизить объемы подобных злоупотреблений.

Кто заинтересован в данном запрете и что за ним последует?

Полный запрет использования глутамата натрия вызовет настоящий катаклизм на рынке полуфабрикатов и готовых продуктов питания. При этом некоторые категории производителей окажутся в выигрыше. Исполнительный директор компании «РусБренд» Алексей Поповичев допускает несколько причин возникновения данного вопроса о целесообразности запрета Е621. Скорее всего, причиной всему является конкурентная борьба на рынке производителей продуктов питания, в ходе которой происходит вытеснение менее качественной и полезной продукции. Но спектр применения добавки настолько обширен, что сделать конкретные выводы просто невозможно. На сегодняшний день глутамат натрия используется в различных приправах, снеках, соусах и мясной продукции. Запрет его применения потребует поиска аналога, который в первую очередь обернется удорожанием продукции для конечного потребителя.

Большинство диетологов склоняется к тому, что добавление глутамата в продукты питания должно определяться принципом умеренности. Нет весомых оснований для того чтобы предполагать вредность данной добавки в небольших дозировках. Различные источники определяют максимальную суточную дозировку усилителя вкуса для взрослых и детей 1,5 и 0,5 грамма соответственно. Учитывая, что в некоторых видах снеков и чипсов наблюдается повышенное содержание Н621, следует контролировать объем их суточного потребления.

Теги: разное