+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Птицеводы Ленобласти – первые в России!

2013-02-11 19:11

Из 42 миллиардов штук куриных яиц, полученных в птицеводческих хозяйствах России, более 7 процентов приходится на долю птицефабрик Ленинградской области.

В 2012 году в Ленинградской области произведено более 3 млрд. 65 млн. штук куриных яиц.

Из 42 миллиардов штук куриных яиц, полученных в птицеводческих хозяйствах России, более 7 процентов приходится на долю птицефабрик Ленинградской области. Идущая на втором месте Ярославская область отстает от ленинградцев более чем в 2 раза с показателем в 1,37 млрд. штук.

По куриному мясу, производство которого в 47 регионе в минувшем году вышло на уровень 257 тысяч тонн, областные птицеводы также в группе лидеров – на втором местепосле Белгородской области.

При этом уникальность Ленинградской области заключается в том, что в отличие от других регионов с развитым птицеводством, 47 регион не имеет собственной кормовой базы, полностью работая на привозном зерне.

Между тем, как было отмечено сегодня на итоговом совещании, посвященном итогам работы птицеводческой отрасли в 2012 году и реализации государственной программы развития сельского хозяйства Российской Федерации в 2008 – 2012 годах, несмотря на зернозависимость и энергоемкость производства, областным птицеводам удается решать поставленные перед собой задачи и выдерживать конкуренцию.

В частности, по данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за последние 6 лет в Ленинградской области введено более 15 миллионов птицемест в модернизированных и вновь построенных птичниках. За это же время птицепоголовье увеличилось с 18 до 28 миллионов.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, успехи областного птицеводства связаны как с активностью инвесторов, так и с уровнем государственной поддержки. Начиная с 2006 года, отрасль получила порядка 14 миллиардов рублей инвестиций. В то же время за 6 лет поддержка областных птицеводов из федерального и регионального бюджетов выросла с 97 миллионов до 1,14 млрд рублей.

- Подводя итоги реализации госпрограммы, хочу заметить: этот шестилетний период оказался для птицепрома крайне успешным. И я бы очень хотел отметить качественную работу специалистов отрасли, чей труд позволил нам выйти на лидирующие позиции в России, - подчеркнул Сергей Яхнюк.

Между тем, ситуация на рынке зерна и вступление России в ВТО не позволят областным птицеводам почивать на лаврах. По мнению профильного комитета администрации Ленинградской области, птицефабрикам региона в ближайшее время следует осваивать методы неценовой конкуренции, такие как качество, своевременность отгрузки, ассортимент и маркетинг. Есть возможность для роста и по новым направлениям, таким как выращивание перепелов, индеек, гусей и уток.

И, как отмечали участники совещания, яйцо и мясо птицы – наиболее доступные по цене белковые продукты. А поскольку птицеводство выполняет важнейшую социальную функцию, ситуация в отрасли и в дальнейшем будет находиться на особом контроле правительства Ленинградской области.

Пресс-служба
губернатора и правительства
Ленинградской области
Константин Визирякин

Теги: Ленинградская область