+7 (495) 737-32-29
+7 (495) 502-95-34
+7 (495) 258-67-55

Россия, г. Москва
ул. Рябиновая, 47

E-mail: info@servis-expo.ru

Что такое рактопамин?

2012-12-12 18:25

Рактопамин — это вещество, которое используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был утвержден Комиссией пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) в 1999 году (и канадской CFIA, Canadian Food Inspection Agency, под торговой маркой Paylean® в 2005 году) для использования в свиной промышленности, а в начале 2003 года – и для крупного рогатого скота. Рактопамин является продуктом компании Elanco, принадлежащей Eli Lilly и продается в США и Канаде под названием Paylean – для свиней и Optaflexx для использования у крупного рогатого скота.

Общая информация

При использовании в качестве пищевой добавки в корме распространяется через кровь в мышечных тканях, где он связывается с бета-рецепторами в мышечных клетках. Все это приводит к увеличению синтеза белка, что в результате приводит к общему росту мышечной массы. При использовании рактопамина (Paylean) у производителей свинины, среднесуточный привес составляет 10 процентов. Среднесуточное же потребление кормов снижается на 6 процентов. Для крупного рогатого скота использование препарата Optaflexx приносит дополнительное увеличение веса на 5-5,5 кг. (эффективность повышается до 15,9 процента).

Воздействие на человека

Рактопамин, ни в каких формах, не предназначен для использования людьми в любых медицинских целях. Наиболее вероятным путем воздействия рактопамина на человека является потребление в пищу мяса животных, которых кормили рактопамином (остатком рактопамина в мясе животных). Помимо фармакологического эффекта рактопамин может проявлять токсическое действие, поэтому, потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Действие на человека полностью не изучено, однако использование продуктов с остатком рактопамина людям с заболеваниями сердечнососудистой системы не рекомендуется.

Использование рактопамина в мире

В настоящий момент широко используется в США, Бразилии, Мексике и еще 25 странах. Запрещён к использованию в странах Европейского Союза, Китае, России и др. (более 120 стран). В августе 2012 года регулирующие органы Тайваня запретили ввоз продукции с содержанием рактопамина, однако вскоре под давлением США законодательно было принято постановление, допускающее содержание последнего в мясе. Рактопамин был утвержден Комиссией Кодекса Алиментариус 6 июля 2012 года как безопасный для потребления человеком. При этом А. Алексеенко (помощник главы Россельхознадзора) заявил о недопустимости принятия серьёзных решений путем простого голосования без научного обсуждения данной проблемы.

Рактопамин в России

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 06.10.2011 уведомила основных экспортеров мяса в Россию о недопустимости использования рактопамина в мясе и необходимости предоставления сертификатов подтверждающих его отсутствие. 07.12.2012 вступили нормы, по которым отгрузка свинины и говядины возможна только после того, как продукт проверят на наличие рактопамина. В ответ власти США (в лице министра сельского хозяйства США Тома Вислака и представителя США по торговым переговорам Рона Кирка) выступили с заявлением, в котором обвиняют Россию в нарушении ее обязательств при вступлении в ВТО.

Источник:  Википедия

Теги: рактопамин